Почему карьеру в сфере искусственного интеллекта можно построить, имея лингвистическое образование

Высшее образование в области лингвистики традиционно готовит студентов к академической карьере, профессиональному писательству или переводу, но вследствие того, что технологический прогресс продолжается, такие выпускники и их навыки оказываются неожиданно высоко востребованными в сфере искусственного интеллекта.

«Компании на рынке искусственного интеллекта обращаются к специалистам лингвистического профиля за помощью в таких вопросах, как развитие продуктов и обслуживание клиентов», - говорит Катерина Балселлз, главный специалист по лингвистике в компании Inbenta, занимающейся технологиями диалогового поиска. 

«Лингвистика важна для лучшего понимания пользователей и того, как они взаимодействуют с компанией. Если мы сможем разработать технологию, использующую обработку естественного языка, чтобы помочь клиентам найти то, что они ищут, то уменьшится необходимость в выполнении этой работы человеком и в то же время увеличится удовлетворённость клиента», - говорит Балселлз.

По её словам, лингвистам можно найти применение в распознавании голоса, поиске и автоматическом переводе. И хорошая новость заключается в том, что в этой зарождающейся области нет необходимости иметь твердые технические и/или программистские навыки. Балселлз утверждает, что эти навыки часто приобретаются уже в процессе работы.

 «Большинство из нас имеет лингвистическое образование, а вот людей из других, более технических областей в наших командах, на самом деле, довольно мало. Очевидно, если у вас есть и лингвистические, и программистские навыки, это потрясающая комбинация. Технические навыки всегда приветствуются, но мы все в итоге освоили множество технических и программистских навыков просто в процессе работы в тесном взаимодействии с командами разработчиков программного обеспечения и инженеров», - говорит она.

В технических терминах…

Когда Аасиш Паппу, в настоящий момент старший научный сотрудник в Yahoo, работал над своей диссертацией в университете Карнеги-Меллон, он посещал курсы лингвистики и машинного обучения. Совмещение этих двух сфер знания помогают ему развивать пути представления человеческого языка таким образом, чтобы сложные вычислительные системы смогли его понимать.

В Yahoo Паппу работает над такими проектами, как Yahoo News Annotated Comments Corpus (Корпус аннотированных комментариев Yahoo News), которые направлены на развитие более уважительных онлайн-дискуссий и поощряют дальнейшие лингвистические и психосоциальные исследования в области онлайн-взаимодействий, а также развитие новых моделей взаимодействия с чатботами.

«Хотя очевидно, что для таких проектов требуется невероятная техническая подготовленность, здесь есть также место и для лингвистических навыков и человеческого взаимодействия, - признаёт Паппу. - Некоторые задачи просто не подходят для машин и требуют тонкого человеческого понимания».

«Если мы хотим, чтобы компьютеры достигли такого же уровня навыков в освоении новой информации, мы начинаем с моделирования того, как общаются люди – человек с человеком, и как они осваивают новую информацию и контекст в процессе разговора. Таким образом, и без всяких технических способностей вы можете достичь успеха, если вы в состоянии привнести это тонкое человеческое понимание в этой роли», - утверждает Паппу.

Говори на моём языке

«Даже без технических навыков знания в определённых областях бесценна для сфер искусственного интеллекта и машинного обучения», - продолжает Балселлз из Inbenta.

«Если вы пытаетесь использовать свои навыки для трудоустройства в этой области, то вам нужно знать, как функционируют языки, быть в состоянии создавать правила распознавания языковых особенностей, а также иметь определённый интерес к работе с голосом. Хотя сейчас большинство пользователей взаимодействуют с технологиями посредством текстов, ситуация быстро меняется, так что распознавание голоса становится всё более важным», - говорит она.

«Это развивающаяся и увлекательная сфера, и возможности здесь невероятны! Если вы до сих пор не рассматривали возможность карьеры в области искусственного интеллекта просто потому, что вы думали, что вам не хватает необходимых навыков, то пришло время пересмотреть эту установку. Например, я сама изучала лингвистику, потому что была ею увлечена. Я понятия не имела тогда, что появятся такие возможности в сфере компьютерной лингвистики, поэтому мне пришлось многому учиться уже на месте, в рабочем процессе. Но именно поэтому эта сфера такая увлекательная и перспективная», - к такому выводу приходит Балселлз.


поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии