Разновидности кириллического штифта и важность локализации

Кириллицей пользуется более чем 629 миллиона человек в более чем пятидесяти языках, среди которых болгарский, македонский, русский, сербский и украинский. Она была создана в Болгарии в IX веке, а затем распространилась и стала основой многих других языков с разными наборами символов и различными локальными предпочтениями.

Дизайн кириллических шрифтов традиционно разрабатывался на основе русских стандартов, и сейчас это уже стало стандартом. Однако не во всех кириллических языках используются такие же буквы, как в русском. Количество знаков варьируется от 70 в Basic Cyrillic (Базовая Кириллица) до более чем 200 в Extended Cyrillic (Расширенная Кириллица), в зависимости от того, хотите ли вы охватить только русский язык или все современные и исторические кириллические языки.

Локализированные формы предлагаются не каждым шрифтом Pro font, а там, где эти формы присутствуют, они часто не востребованы. Помимо количества символов существуют также различия в виде некоторых букв. Страны с разной историей и по-разному развивавшимся письмом и книгопечатанием сформировали также и разные формы одного и того же алфавита. Например, в Болгарии массовое книгопечатание появилось значительно позже, чем в России, поэтому формы болгарской кириллицы оказались подвержены большему влиянию рукописных шрифтов и каллиграфии.

Пример различий между русскими формами (серый цвет) и болгарскими формами (розовый цвет) в FS Sally Pro (шрифт с романскими засечками):


Курсив следует тому же принципу, что и романский шрифт (прямой светлый), но здесь различий обычно меньше, поскольку и русские, и болгарские буквы имеют более скорописные, каллиграфические формы:


Эти страны очень стремятся к сохранению своей национальной идентичности и индивидуальности, в том числе посредством сохранения системы письменности, в результате чего возрастает интерес к локализированным формам для разных языков и алфавитов. Дизайн шрифтов больше не сталкивается с такими техническими ограничениями, какие были в прошлом. Шрифты могут включать в себя не только большее количество символов, но и локализированные формы посредством свойств OpenType. Локальные альтернативы особенно важны для болгарской и сербской кириллицы, потому что здесь существуют довольно отчётливые отличия от стандартного русского набора.

Кириллица не является статичной и фиксированной, она продолжает развиваться. Не существует строгих правил оформления болгарского кириллического шрифта (так же, как и в латинице, где нет, например, единственного символа формы для буквы «g»). Всё зависит от стиля шрифта и от предпочтений разработчиков. Однако есть несколько основных характеристик:

Прописные буквы

Большинство русских кириллических знаков выглядят одинаково как в прописной, так и в строчной форме, в то время как болгарские строчные буквы следуют скорописным и каллиграфическим формам, что приводит к отличию от заглавных букв (ниже – примеры русских прописных и строчных букв серого цвета и болгарских эквивалентов розового цвета):



У большинства русских строчных букв нет верхних или нижних выносных элементов, и для непривычного глаза эти буквы могут выглядеть как капители (малые заглавные). В болгарских же кириллических символах значительно больше выносных элементов, что делает их схожими со строчными буквами латиницы:




Засечки

Bulgarian Cyrillic (Болгарская Кириллица) (розового цвета) предпочитает односторонние засечки, похожие на засечку в верхнем левом углу латинской строчной буквы «n»:


Важные различия между определёнными буквенными формами

Эти три символа часто неправильно понимаются разработчиками. Различия между русскими и болгарскими знаками являются достаточно тонкими, но значительными. Поэтому полезно использовать в качестве эталона латинскую букву «b» и следовать одной логике во всех трёх буквах.


Символы, представленные ниже, имеют характерную русскую форму (серого цвета) и одинаково выглядят как в прописном, так и в строчном варианте. В болгарской кириллице (розового цвета) прописные буквы могут быть либо квадратными, либо треугольными, в то время как строчные буквы имеют совершенно другую форму:



Символы, представленные ниже, похожи, но в прописной форме русская буква меньше и компактнее, чем болгарская. В строчном варианте русский знак обычно состоит из двух частей, в то время как наиболее предпочитаемый болгарский знак имеет непрерывную круглую форму.


Сербская кириллица

Что касается сербского языка, то здесь мы имеем ещё меньше шрифтовой поддержки, чем в болгарском варианте. Даже если специфические символы включены в шрифт, сербский язык не поддерживается популярными приложениями Adobe, что делает невозможным получить доступ к локализованным свойствам.

Сербская кириллица требует только одной локализованной формы в шрифтах Roman (прямых и светлых), но больше альтернатив в курсивном варианте (сербский шрифт (сиреневого цвета) по сравнению с русским (серого цвета)):


Некоторые курсивные формы сербской кириллицы происходят от различных почерков, а не от формальной каллиграфии, что привело к их отличию как от русских, так и от болгарских форм. Горизонтальные линии над буквами не являются диакритическими знаками. Они используются в рукописных текстах для различения некоторых очень похожих символов:



Как получить доступ к локализации кириллицы в шрифтах Pro font

Болгарские и сербские формы можно найти в свойствах OpenType. FS Sally Pro поддерживает болгарские и сербские кириллические формы, а также различные сербские формы как через опцию locl (локальную), так и через Stylistic Set (Стилистические альтернативы). Всякий раз, когда приложение позволяет, указывайте язык вводимого текста, и локальные формы активируются автоматически. Ознакомьтесь с доступными Стилистическими альтернативами (Stylistic Alternates или Stylistic Sets). Поддержка OpenType варьируется в зависимости от используемых приложений. Разработчики шрифтов несут ответственность за включение локальных форм в шрифты и за их правильное использование. Поддержка, осуществляемая разработчиками, позволяет повысить качество коммуникации между пользователями этих языков.


поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии