Öб умлаутах

Порой у любого человека может возникнуть необходимость срочно исправить что-то или дописать на чужом компьютере. И тут, как правило, оказывается, что на этом компьютере не установлена нужная раскладка клавиатуры с диакритическими знаками. Или, например, в переводимом тексте встретилось название музыкальной группы Mötley Crüe, с их дикими умлаутами, а у вас только английская раскладка. Что делать?

Первый вариант — поставить нужный знак через таблицу спецсимволов вашего текстового процессора (в Microsoft Word ее можно найти в меню Вставка – Символ – Другие символы). Но это слишком простой метод. На самом деле, часто встречающихся диакритических знаков не так много. Если вы периодически попадаете в похожие ситуации, то имеет смысл запомнить номера соответствующих комбинированных диакритических знаков по таблице юникода http://unicode-table.com/ru/#combining-diacritical-marks а затем вставлять их следующим образом: после символа пишете код из четырех знаков, а затем преобразуете его в диакритический знак нажатием Alt + X (в том же Microsoft Word). Например, чтобы получить тот самый metal umlaut следует применить код 0308.

Этот метод позволит не только быстро применять нужные символы, но создавать вообще не существующие в природе знаки, такие как Ӹ. В той же таблице есть и HTML-коды этих символов. На всякий случай.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии