Новая порция праздников

План был такой: поздравить женщин с «Международным днем борьбы за права женщин и международный мир», православного Поликарпа с именинами, а албанских учителей — с днем учителя. Но внезапно Википедия сообщила, что в високосные годы Поликарп справляет именины не 8 марта, а девятого. Поэтому женщин и албанских учителей, несомненно, с праздником, а Поликарп сегодня в пролете — и пусть скажет спасибо Википедии.

Википедия аргументирует этот сдвиг следующим образом: «В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток, которые равны промежутку времени между 23 февраля и 8 марта в невисокосные годы. В високосные годы, из-за наличия дополнительного дня, этот промежуток составляет 14 суток». Однако, с какого, собственно, перепуга? Да, у Юлианского и Григорианского календарей високосный год определяется по-разному. У юлианцев — кратный четырем год, у григорианцев — кратный четырем, но не кратный 100 (если только он при этом не кратен 400). Таким образом, по обеим системам 2016 год — високосный. Так что комментарий Википедии может ввести читателя в заблуждение. Причина вовсе не в этом! Просто вот некоторые люди способны на что угодно, лишь бы лишить Поликарпа поздравления.

Строго говоря, разница в юлианском и григорианском календарях вообще не должна волновать большинство переводчиков (разве что переводящих исторические или церковные документы). Но вообще по Юлианскому календарю 29 февраля на момент 8 марта еще не было. Так что и сдвига не было.

P.S. На иллюстрации — цветы для женщин и скриншот с комментарием для Поликарпа. Албанцы сегодня без подарков.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии