Особеннности немецкого

Так уж сложилось, что в нашем языке три одинаковые буквы в слове встречаются нечасто. Вероятно, именно поэтому, мозг имеет свойство впадать в ступор при виде трижды повторенной буквы и в иностранных языках. А между тем, в современном немецком есть множество слов, которые именно так и пишутся.

Рассказать об этой особенности мы решили из-за одной истории, случившейся с нашим переводчиком. Человек, знавший язык, но редко его использовавший, попросил переводчика отредактировать собственноручно написанное письмо и пришел в недоумение, увидев, что результат пестрел тройными повторами букв. Он был уверен, что так писать нельзя.

Как вы, вероятно, догадались, клиент изучал язык до реформы, проводившейся с 1996 по 2006, а переводчик был в курсе современного состояния языка. Вообще, эта реформа внесла достаточно сильную путаницу в немецкий язык. Некоторые газеты и даже целые регионы Германии долго сопротивлялись ее внедрению. Отдельные лингвисты до сих пор считают, что ее не стоило проводить. Реформа привносила в язык несколько нововведений, одним из которых стало жесткое требование оставлять все три одинаковые буквы в том случае, если они появлялись на стыке сложносоставных слов (кроме слов dennoch, Drittel и Mittag). В результате появились конструкции типа Grossschifffahrtsweg или Flussschifffahrt. И несмотря на то, что выглядят они дико — по современным правилам это самое что ни на есть корректное написание.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии