Псевдоирландец

Как известно, ирландские фамилии начинаются с «О’». Казалось бы, где тут можно допустить ошибку? Оказывается, если очень постараться, то можно. И поможет нам в этом Дитмар Эльяшевич Розенталь.

Про ирландцев он пишет весьма разумную вещь: «С прописной буквы пишутся стоящие перед фамилией О (после него ставится апостроф) …» но затем добавляет «например: О’Генри». Что не так? Ну хотя бы что Henry это английское имя, заимствованное из старофранцузского и имеющее германские корни (происходит от имени Haimirich). Возможность образования от него ирландской фамилии — сомнительна.

Проблема в том, что эту фамилию, именно в таком написании, регулярно используют на обложках писателя Уильяма Синди Портера, который публиковался под псевдонимом «О. Генри». К слову, инициал О обычно не расшифровывается — Портер то говорил что это просто буква, то утверждал что сокращение от имени Оливье. Разумеется, считать, что во всех случаях написания этой фамилии через апостроф виноват Розенталь — нельзя. Однако, как минимум один редактор, найдя в своей библиотеке книги с разными вариантами написания, засомневался, полез искать в интернете правила, и споткнулся о пример Розенталя. Который, строго говоря, просто показывал как пишется О с апострофом перед фамилией.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии