Забудьте стоячие рабочие столы! Готовы ли вы работать лёжа?

Работали ли вы когда-нибудь дома? Конечно, да. Вы можете начать день, сидя за столом, затем в какой-то момент встать. Вы стараетесь избегать дивана и кровати, но в какой-то момент вы всё равно окажетесь в прекрасно знакомой позе: лёжа на спине, с согнутыми коленями, кое-как придерживая ноутбук у своего лица и обогревая теплом процессора свои бёдра.

Пока стоячие рабочие столы являются основным элементом мебели в домах и офисах, эта эргономическая революция не предлагает нам приемлемого способа работать в горизонтальном положении. И не только в строго горизонтальном, но также и во всевозможных вариациях поз между «стоя» и «сидя». Все эти положения являются целью Altwork.

Altwork– это трансформируемая рабочая станция, которая делает возможным любое положение тела: от стоячего и сидячего до лежачего с подвешенным над вами монитором. Компания начнёт продавать свои рабочие станции сегодня по цене для первых покупателей $3 900. Обычная розничная цена будет $5 900.


Да, это дорого, но данный уникальный и тщательно продуманный дизайн разрабатывался в течение пяти лет. Недавно у меня была возможность посидеть (а точнее, полежать) на окончательном опытном образце. Стул Altwork стоял в коворкинг-здании в центре Сан-Франциско, в задней комнате, накрытый чехлом, так что он не бросался в глаза прохожим. (Я не могу себе представить, что думают люди, заглядывая в комнату и видя что-то накрытое чехлом). Если чехол снять, то это похоже на стул в кабинете стоматолога: механизированное сооружение со множеством подставок для головы и приделанным к нему поворачивающимся столом. У устройства есть ещё кронштейн, который держит ваш второй экран, а у стола есть дополнительная выступающая часть, позволяющая вам встать со стула и работать стоя.

«Люди спрашивают, почему это не было сделано раньше, - говорит один из основателей и генеральный директор Altwork Че Фойгт. – И это похоже на вопрос: «А сделали бы вы это с 27-дюймовым монитором?», - говоря это, он показывает на массивный компьютерный экран над моим лицом. Это хороший довод.

Чтобы предотвратить падение вашей клавиатуры, мышки и коврика вам на голову, когда поверхность стола находится над вами, конструкция Altwork использует магниты. Это решение сработало: я смотрел на свой компьютер, с удобством использовал мышку и чувствовал себя как будто плавающим. Это очень, очень комфортное расположение, и я полностью сосредоточен, как будто погружён в свой собственный мир, наедине с тем, что происходит на моём мониторе.


Лучшее глубокое кресло

Зарождение Altwork, происходившее в «скрытом режиме» в течение пяти лет, не вызвано желанием превратить ленивую сторону наших личностей в персонажей комедии в стиле «Wall-E». Джон Спейчер, партнёр Фойгта по проекту, несколько лет назад повредил себе спину и был не в состоянии работать за компьютером сидя.

 «Для креативного инженера, - рассказывает Фойгт, - это означало невозможность выражать себя». Спейчер начал изучать систему откидных спинок. «Между нами всегда происходил здоровый спор, в котором он утверждал, что это кровать, превращающаяся в стул, а я видел это как очень сильно откидывающийся стул», - говорит Фойгт.

После нескольких пробных моделей (первый неудачный вариант был разобран на части, и все до сих пор смеются при его упоминании – настолько неудачен он был), Altwork обратилась к эргономической фирме, чтобы протестировать конструкцию. Фойгт рассказывает: «Когда я пришёл забрать модель, я спросил: «Ну, что вы думаете?» И мне ответили: «Мы будем скучать по этой штуке!»

С того времени Altwork начала сотрудничать с дизайнерами и художниками, чтобы превратить нечто громоздко-неуклюжее во что-то более стильное и отвечающее офисным потребностям. Конечно, эта конструкция до сих пор напоминает кресло стоматолога, но тем не менее усилия по её модернизации очевидны; к том же покупатели могут выбрать цветовое оформление и предпочитаемые материал, из которого будет изготовлен стол.


Не для каждого

Стол Altwork выглядит не так неуклюже, как мог бы. Конечно, это гигантское механическое сооружение, комбинирующее стул, кровать и стол, но это ещё ничего по сравнению с его конкурентами – продукций компании La-Z-Boys: столами и прикреплёнными к ним компьютерами. Пока ещё довольно трудно представить себе полный офис такой мебели, с лежащими на спине работающими людьми. Но Altwork это знает.

«Мы не стараемся изготовить рабочий стол для любых целей. Наша разработка – для людей, работающих на компьютере. Мы нацелены на инженеров CAD, финансовых трейдеров, аниматоров, технических писателей, - говорит Фойгт. – Я чувствую, как недооценены интенсивно пользующиеся компьютером профессионалы – люди, у которых работа такова, что если их проект будет исполнен хоть немножко быстрее, то это уже большое дело».

Определённо, конструкция Altwork заставит вас сосредоточиться. Хоть это и не обнесённое стеной устройство, откинутое кресло с висящим над вашим лицом компьютером, посылает мощный сигнал типа «Не отвлекать!», который, возможно, не очень способствует общению или сотрудничеству. Но Фойгт говорит, что именно поэтому у стола Altwork существует и возможность стоячего рабочего положения: нельзя недооценивать важность встреч за рабочим столом, и Altwork позволяет делать это.

Тем не менее, когда я думаю о собственном офисе WIRED, мне интересно, как Altwork может вписаться в современный офисный ландшафт. Если вы работаете дома полный рабочий день и постоянно за компьютером (а также если вы или ваш работодатель имеет лишних несколько тысяч долларов), тогда для этого есть место. А что если вы не работаете удалённо? Фойгт говорит, что определённые работники могли бы иметь рабочие станции Altwork или, например, офисы могли бы размещать их продукт в общих рабочих зонах. Команда пообщалась с людьми, занимающимися парным программированием, и они сторонники установки Altwork. Как бы то ни было, Altwork двигается в направлении офиса будущего, Фойгт знает, что он не собирается сдаваться!

«Такова была одна из расплат, - говорит он. – Когда мы занимались разработкой и выписывали всё больше и больше личных чеков, мы говорили: «Ладно, по крайней мере, у нас будет две рабочие станции в итоге, если всё пойдёт плохо!»

Источник


поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии