Берегите себя – Статья I

Переводчики проводят многие часы каждый день, сидя перед компьютером и склонившись над словарями, и многочисленные факторы риска в нашей работе могут привести к неправильной осанке, боли в шее, головной боли, тендиниту, невриту, усталости глаз, нарушениям циклов сна и многому другому. Как человек, проработавший переводчиком 15 лет, я не понаслышке знаю о некоторых из этих проблем, но самой чувствительной было защемление нерва в левом локте, закончившееся визитом к хирургу и отказом от работы на месяц (о-хо-хо!).

перевела
Алена Честная

Итак, последние пять лет я искала способы, которые помогли бы мне, переводчику (или любому, кто работает по несколько часов перед компьютером или, если на то пошло, с клавиатурой), избежать различных рисков для здоровья, и в этой статье я покажу вам некоторые приемы, которые я нашла для заботы о, скажем так, наших «орудиях труда», о руках, глазах и, в целом, о душе и теле. Надеюсь, что-нибудь из того окажется полезным и для вас!

Эта статья получилась весьма длинной, так что я разделила ее на части, чтобы было проще читать. В первой части я расскажу о полезных программах, помогающих не нарушать циклы сна и предупреждающих перенапряжение глаз, вызванное монитором. Согласно разнообразным исследованиям последних двух десятилетий, по всей видимости, голубой свет, испускаемый электронными устройствами, такими как мониторы компьютеров, ноутбуков, iPad, смартфонов, и т.д., может негативно влиять на циклы сна человека. Сейчас, справедливости ради, ученые считают, что любой относительно яркий свет в ночное время может вызвать проблемы у нашего суточного биоритма – внутренних часов организма, указывающих нам, когда нужно спать и когда просыпаться. Например, Даффи Дж.Ф. и Кзейлер Ч.А., изучив ряд исследований, проведенных в течение 25 лет, сделали вывод, что «эти исследования выявили, как временные рамки, яркость, продолжительность и длина волны света влияют на биологические часы человека». Кроме того, они отмечают, что система суточного ритма человека оказалась восприимчива и к тусклому свету, даже если подвергаться его воздействию несколько часов. В 2012 году Совет Американской медицинской ассоциации по науке и здравоохранению вынес рекомендации, в которых «признано, что подвергание избыточному свету ночью, включая длительное использование всевозможных электронных носителей, может нарушить сон или усилить бессонницу, особенно у детей и подростков. Такое воздействие может быть сведено к минимуму при использовании тусклого красного освещения в спальне в ночное время». Более того, дальнейшие исследования показали, что длина волны голубого света, похоже, приносит наибольший вред циклам сна. Согласно Мариане Дж. Фигуэро и соавт., «подвергание красному и голубому свету приводит к увеличению силы бета-излучения и уменьшению альфа-излучения по сравнению с предшествующими условиями ночного времени суток. Подвергание красному и голубому свету на высоком уровне, но не на низком, увеличивает частоту сердечных сокращений по сравнению с условиями ночного времени суток. Условия освещения не оказывают значительного воздействия на параметры активности и сна. Лишь высочайший уровень воздействия синей части спектра приводит к снижению уровня мелатонина относительно иных условий освещения».

Конечно, существуют и другие причины, почему цикл сна может быть нарушен: употребление кофеина или высокий уровень кортизола, вызванный стрессом, но меня больше интересовали последствия работы перед экраном компьютера в течение нескольких часов, и так я открыла для себя следующие две программы.

F.lux

По утверждению разработчиков, F.lux – это программа, которая «регулирует цветовую температуру дисплея вашего компьютера в соответствии со временем суток, теплые цвета ночью и схожие с солнечным светом днем». Вы можете скачать ее на сайте для стационарного компьютера, смартфона на базе Андроид, планшета или iPhone, и с помощью параметров настройки отрегулировать ее так, чтобы монитор вашего компьютера подстраивал параметры цветопередачи под освещение рабочего места, будь то солнечный свет или свет лампы на столе. F.lux учитывает ваше местоположение, таким образом, он может автоматически изменить настройки света после захода солнца без усилий с вашей стороны. Я пользуюсь этой программой уже год и должна сказать (без научных обоснований), что она помогла и циклу сна, и моим глазам, поскольку яркость экрана тоже можно отрегулировать, что упрощает работу за компьютером по ночам. Самое крутое в этой программе – это то, что можно один раз подкрутить настройки и забыть про них, дальше оно работает само. К тому же, если вы собираетесь заняться какой-то цветочувствительной работой или посмотреть фильм, где важны и необходимы цвета оригинала, вы можете просто закрыть программу и всё! 



Когда я писала этот фрагмент статьи про F.lux, на часах было 22:15, и вот как это выглядело с моими настройками для ночной работы:



Мой монитор ночью немного более оранжевого оттенка, это почти незаметно, и честно говоря, мои глаза болят меньше, и их не жжет, даже после того, как я несколько часов печатаю или ищу информацию в интернете. К тому же, я использую эту программу на телевизоре (когда подключаю его к ноутбуку для просмотра фильмов, и т.п.), и она имеет такой же эффект. Так что, на мой взгляд, это очень полезный инструмент для нас, переводчиков, особенно для полуночников и тех, кто предпочитает работать по ночам.

Twilight

Twilight похож на F.lux, но согласно информации с их сайта, работает только на телефонах на базе Андроид. По утверждению разработчиков, «приложение Twilight приспосабливает монитор вашего устройства ко времени суток. Оно фильтрует синюю часть спектра на вашем телефоне или планшете после захода солнца и защищает ваши глаза с помощью мягкого и приятного красного светофильтра. Яркость фильтра органично отрегулирована по циклу солнечной активности, основанном на местном времени захода и восхода солнца».



Я пользовалась Twilight примерно год на планшете и считаю, что это очень удобно, хотя у него есть свои недостатки, например, оно не позволяет некоторым другим приложениям функционировать должным образом (хотя если закрыть Twilight, они работают нормально). Итак, в общем, это приятное приложение, и я упомянула его здесь для разнообразия (и потому, что оно, возможно, отлично подойдет для вашего устройства), но я целиком и полностью фанат F.lux и вероятно вскоре заменю Twilight на него, так что… выбор за вами.

Надеюсь, вам помогла эта информация! Если вы хотите узнать больше о том, как избежать усталости глаз при работе за компьютером, переходите на LifeHacker и читайте статью «Как я избегаю усталости глаз за компьютером?», в которой также есть полезная информация.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии