Внезапные перемены

В американском английском нет единого авторитета. О том, как правильно следует писать, американцам сообщают многочисленные своды правил типа Style Guide. Их множество. Практически у каждого крупного издательства есть собственный сборник. По большинству вопросов они друг другу не противоречат, но в деталях могут расходиться. Одним из самых авторитетных является Associated Press Manual of Style.

И тут, внезапно, как гром среди ясного неба, AP Stylebook в своем твиттере заявляет, что с первого июня планирует писать слово интернет с маленькой буквы! А, надо сказать, большинство газет и журналов основывают свой сборник правил именно на своде Associated Press. Так что велика вероятность что в скором будущем интернет будет везде писаться с маленькой буквы.

Споры о том, считать ли слово интернет именем собственным или нет велись давно. Собственно, аналогичные споры велись и в русском языке, однако в 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН были разрешены два варианта написания — с прописной (когда речь идет об имени собственном) и со строчной буквы (для случаев, когда говорят об интернете, как об инструменте). Похоже, к аналогичному выводу пришли и американские лингвисты. С одной стороны, это хорошо — будет меньше путаницы при переводе технических текстов. С другой, все привыкли писать заглавную, так что придется переучиваться. Посмотрим, насколько быстро это получится у американских коллег.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии