Во всем надо знать меру

«Кирпич упал в трех футах от его головы» — это далеко или близко? То есть просвистел он над ухом или рухнул в метре? Если вы хотите, чтобы читатель это понял, оставлять меру длины исходной нельзя. Потому что, как ни странно, не каждый читатель имеет под рукой справочник офицера по военной топографии и калькулятор. Ну или хотя бы интернет.

В данный момент, большая часть земного шара уже перешла на метрическую систему. Даже в Великобритании и некоторых ее бывших колониях, где вообще-то используются единицы британской системы мер и весов, постепенно привыкают к метру. США пока держится за свою, схожую с британской (но не на 100%) систему. Канадцы, как обычно используют все три. Но с этими мерами разобраться не сложно — их можно пересчитать при помощи сайта http://www.convertworld.com/.

Основные сложности возникают в исторических или псевдоисторических текстах. Потому что в одной только Германии, в зависимости от провинции, миля могла быть равна одному километру, а могла и одиннадцати. Так что при работе со старыми источниками рекомендуем подробнее изучить применявшуюся в реалиях автора систему измерений.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии