Я твой джет ратал!

Не так давно мы писали о нелепой ошибке в книге про группу Jethro Tull. Но на самом деле в этом нет ничего странного, потому что эта группа проклята и различные ошибки преследуют ее с самого ее основания. Начать с того, что Jethro Tull группа называется совершенно случайно. В первые годы своего существования музыканты выступали по небольшим клубам, а поскольку начинающих групп тогда было много, владельцы предпочитали не звать одну и ту же группу несколько раз. Чтобы обойти это ограничение, группа постоянно меняла название.

И так уж совпало, что фирма MGM Records предложила Яну Андерсону записать первую пластинку как раз в ту неделю, когда их антрепренёр в очередной раз переименовал группу, назвав ее в честь знатного агронома XVIII века. Джетро Талл оставил след в истории, сконструировав рядовую сеялку из деталей церковного органа. По всей видимости, в MGM любителей истории не было, и они (как, собственно и сам Ян Андерсон) не знали такого агронома. В результате на первой пластинке группа называется Jethro Toe.

Если уж англичане не могут нормально написать имя, то нет ничего удивительного и в том, что и переводчики регулярно допускают ошибки в его написании. Как только его не коверкали. Встречались варианты Джехро и Джетхро. Некоторые деятели настаивали на использовании мягкого звука при переводе фамилии — Талль. Но самый безумный вариант предложили организаторы одесского концерта группы, которые, по всей видимости, записывали название группы на слух.

поделиться

комментарии
или войдите, чтобы оставлять комментарии